Oryx-and-Crake (oryx_and_crake) wrote,
Oryx-and-Crake
oryx_and_crake

Все побежали, и я побежал. Итоги года

  •  Съездила впервые одновременно в Италию (в общей сложности получилось почти 2 недели) и в средиземноморский круиз (в ходе которого вскользь заглянули еще в 3 страны, где я раньше не бывала). Италия понравилась безумно, я в нее просто влюбилась. Круиз как форма организации отдыха - определенно нет. Слишком много отвлечений (плохое соотношение сигнал/шум). У меня была надежда в "пустые" дни, когда корабль в море, поработать толком, но ничего не вышло - только вошла в рабочий ритм, бросай всё и беги на обед, или еще что-нибудь в этом роде. Впрочем, и без круиза в поездках лучше одной или с людьми, у которых общие с тобой интересы. А если одного участника группы тянет в музей, а другого - на шопинг, ничего хорошего не выйдет. Зато поняла, что если куда-то ехать с целью там продуктивно поработать, нужно выбирать места, где режим определяешь себе сам. Я хочу делать перерывы в работе, когда они возникают естественным путем, а не когда столовая открывается на обед.
  • (Подпункт предыдущего пункта: впервые попробовала лететь "Эр Франсом", и вот что я вам скажу, товарищи: БОЛЬШЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ. Сама к ним на пушечный выстрел не подойду и детям то же завещаю.)
  • (Другой подпункт предыдущего пункта: впервые попробовала модель "передвижного офиса" и убедилась, что действительно могу работать в обычном режиме, находясь в поездках - надо только купить лаптоп с экраном побольше. Это еще один шаг в направлении моих смутных планов - селиться где-нибудь в Европе, где тепло и недорого, на 2-3 месяца в году.)
  • Книги года: "Лужок Черного Лебедя" Митчелла, "Behind the scenes at the museum" Кейт Аткинсон (как будет называться в русском переводе, еще не знаю), половина MaddAddam'a Этвуд (собиралась в этом году закончить весь, но, конечно, не успела - буду добивать ударными темпами в первой половине января). Кстати сказать, MaddAddam должен стать моим двадцатым опубликованным переводом книги (это не считая переводов, опубликованных только в сети, и двух книг, которые я своими не признаю, см. следующий пункт).
  • Книга года со знаком минус, редактор и издательство со знаком минус - имен называть не буду, но кто в курсе, тот знает. Утешаюсь тем, что негативный опыт - тоже опыт.
  • Переехала! Это был ужас, который отнял у меня лет пять жизни и прибавил седых волос. Но сейчас, слава Богу, всё уже позади. Не могу не сказать спасибо моим детям и другим добрым людям, которые мне помогали.
  • Сдала старшенького на учебу в Штаты
  • Получила премию Норы Галь! За "Агату". Совершенно неожиданно, но приятно
  • Была выдвинута в лонг-лист на премию "Гильдии мастеров перевода" за Байетт, но дальше лонг-листа дело не пошло. Ну ничего, лиха беда начало!


Планы на будущий год:
  • сходить с френдом хамстером в пеший поход по Англии - очень хочется, чтобы получилось, но сначала нужно привести себя в форму, а с этим у меня полный караул пока что
  • опять съездить куда-нибудь с родителями - боюсь, настанет время, когда зарубежные поездки им станут в тягость (возраст все-таки), и очень хочу, чтобы это произошло как можно позже. надеюсь уговорить их на Каппадокию, но это как получится.
  • закончить  MaddAddam'a  (см. выше) и перевести еще много хороших и разных книг. В планах пока две: Dear Life недавней нобелевской лауреатки Манро и Emotionally Weird той же Аткинсон, но я надеюсь, что теперь смогу больше внимания уделять художественному переводу и меньше - зарабатыванию денег, так что программа-минимум на будущий год - три книги, а там как получится.
  • привести себя в относительно приличную спортивную форму, см. выше. для этого планирую начать подниматься в квартиру по лестнице, а не на лифте, а также отоварить купленный купон на кроссфит. 


This entry was originally posted at http://oryx-and-crake.dreamwidth.org/922491.html. Please comment there using OpenID.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments